María Eugenia Baptista Zacarías: Tarta de ciruelas libre de azúcar

La ciruela es una fruta con múltiples propiedades nutricionales y con un particular sabor dulce y ácido a la vez.

En esta oportunidad te explico una sencilla, pero exquisita forma de combinar esta fruta con ricos ingredientes como el yogur, para lograr una receta súper saludable y digna de los mejores restaurantes.

Esta tarta de ciruelas es un clásico ideal para la merienda, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, combatir el estreñimiento y es apta para las personas diabéticas, pues no incluye azúcar en su preparación.

Además, las ciruelas aportan vitamina C y K, así como calcio y antioxidantes, que también fortalecen el sistema inmunológico y reducen el riesgo a padecer enfermedades degenerativas y patologías cardiovasculares.

A continuación, te explico cómo preparar tu propia tarta de ciruelas 100 % libre de azúcar. Toma nota:

Ingredientes:

Para la base

-     200 gramos de harina integral.

-     2 cucharadas de fécula de maíz.

-     100 gramos de mantequilla fría.

-     3 cucharadas de edulcorante apto para cocción larga.

-     1 huevo.

-     1 cucharada de polvo de hornear.

Para el relleno

-     2 potes de 125 gramos de yogur griego.

-     3 huevos.

-     2 cucharadas de edulcorante.

-     4 cucharadas de fécula de maíz.

-     120 mililitros de leche descremada.

-     Ralladura de un limón.

-     Ciruelas rojas sin piel.

Preparación

1.      Lo primero que debes hacer es armar la base. Para ello, mezcla la harina integral junto con la fécula de maíz y el polvo de hornear en un recipiente.

2.      Forma un hueco en el centro y agrega la mantequilla fría cortada en cubos.

3.      Mezcla con la batidora a velocidad media durante 5 minutos, hasta que obtengas una textura arenosa.

4.      Agrega el huevo y el edulcorante y bate hasta que se integre todo de manera homogénea.

5.      Extiende con un rodillo la masa en una mesa hasta que quepa en el molde de tu elección.

6.      Coloca la masa en el molde previamente engrasado y pincha con el tenedor para que no leude.

7.      Lleva al horno precalentado a 170 grados.

8.      Luego de 15 o 20 minutos retira del horno y deja enfriar.

9.      Ahora procede con el relleno. Para ello, precalienta el horno a 180 grados.

10.   Coloca en un bol el edulcorante, la ralladura de limón y los huevos y bate durante 5 minutos.

11.   Añade la fécula de maíz tamizada, el yogur y la leche para continuar batiendo.

12.   Si lo deseas, puedes agregar pequeños trocitos de ciruela a la mezcla.

13.   Coloca la preparación sobre la base en el molde y lleva al horno por otros 15 minutos.

14.   Retira del horno, cubre con ciruelas laminadas o en trozos la superficie y vuelve a cocinar durante 10 minutos más para que se doren las frutas.

15.   Deja enfriar para desmoldar y servir.

 

 Con información tomada de: Mejor con Salud

 Fotos cortesía de: Cocina ricoCocina facilísima y Mejor con Salud